您的位置:首页 > 组织在线

市直机关工委系统党支部书记培训班开班

信息来源:      发布时间:2017-03-13

 31日,市直机关工委系统第一期党支部书记培训班在市委党校正式开班,来自基层的119名党支部书记参加为期5天的培训,市直机关工委副书记林祥同志出席开班仪式。这是响应市委“城市质量提升年”和大抓基层大抓支部的部署要求,是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强基层党组织建设的重要举措,由市委常委、组织部部长、市委党校校长郑轲同志亲自主抓,通过统一教材、统一师资、统一课程、统一课室,逐步完成全市2.3万名基层党支部书记的分批次轮训,具有覆盖面广、针对性强、师资多元化的特点,开创了全国组织系统大规模对基层党支部书记轮训的先河。

林祥同志在开班仪式上指出,全市率先进行的市直机关工委系统基层党支部书记轮训,囊括了市直机关和驻深机关、企业、办事处等约5000名党支部书记,单月培训市直机关和驻深机关的党支部书记,双月培训驻深企业和驻深办事处的党支部书记,内容主要包括党章党规党纪、党史国史教育、党的理论教育、党支部工作务实以及党支部书记经验交流等。林祥同志表示,2017年,深圳推出改革创新,坚持党建工作与中心工作同部署、同检查、同考核的工作思路,真正实现“一岗双责”和“两个责任”落实。基层党支部书记轮训不仅是深圳常态化贯彻全面“从严治党”的有力举措,而且是党建质量提升的基础性工作,也是推进党建工作标准化的再学习、再动员,突出体现了深圳推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从抓关键少数延伸到了抓基层、抓质量。

启动仪式上,学员们佩戴党徽,重温入党誓词。市党代表、第一期培训班班长吴思康表示,此次培训配备了党校老师、组织部和机关工委业务骨干等多元化师资,开展党章、全面从严治党和习近平治国理政思想等解读,举行优秀党支部书记经验分享、以班级小组临时党支部为单位模拟组织生活会等,对党支部书记党务理论和实务能力的提升非常具有针对性和实践性。

 下一步,市委党校将牵头建立深圳党建业务讲师库,常设党支部书记培训班,并要求新任党支部书记原则上要在一年内参加该班学习,以进一步加强基层党组织建设力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。