您的位置:首页 > 组织在线

让支部书记成为驻深单位党建工作带头人

信息来源:      发布时间:2017-05-03

乍暖还寒的4月,市直机关工委系统党支部书记培训班在市委党校继续火热开班,来自驻深企业和驻深办事处的近480名党支部书记分4批参加了为期5天的培训。

习近平总书记在对广东工作的重要批示中提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,从战略和全局的高度为广东发展把脉定位。“四个坚持”首先就是坚持党的领导。驻深单位党支部书记培训不仅是驻深企业、驻深办事处坚持党的领导的有力举措,而且是基层党建质量提升的基础性工作,突出体现了深圳推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从抓关键少数延伸到了抓支部、抓质量。

针对驻深企业党建工作的行业特点,工委设置特色培训课程,重点讲解了全国国有企业党建工作会议精神,并邀请深圳远洋公司、深圳联通分公司、中建二局深圳分公司、中建五局深圳分公司的优秀党支部书记作现场经验交流,分别分享了“浮动国土上的船舶政委工作”、“有困难找党员的党员联系群众行动”、“基层党建与项目建设同频共振”以及“创新、创业、创效,党员亮身份、支部亮旗帜、工作亮业绩”等党支部工作经验、方法。培训中注重发挥临时党总支的作用,以班级临时党支部为单位模拟组织生活会,同时严把考勤关保证培训效果。通过有针对性的课程设置以及组织管理,切实增强了支部书记管党治党的责任意识,训练了支部书记抓党建的基本功,为提升党支部工作质量、水平打下了基础。

这次是驻深企业、办事处党支部书记第一次列入市委党校的培训计划,在各单位党组织的大力支持下,支部书记们都十分珍惜培训机会,每期120个培训名额几乎全部报满。培训时间虽短,但支部书记们都表示,通过这次培训,自己了解了新形势下国有企业党建工作的新要求,补充了在基层从事党建工作的知识短板,又领略了不少生动的基层党建成功案例,对党章、党内政治生活条例等法规以及惯例、规矩都有了比较深刻的理解。一名支部书记表示“我们党要在新时期实现引领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,基层党建是基础支撑。作为基层党务工作者,我们应该时刻牢记自己的使命和责任,以‘功成不必在我’的奉献精神为党的建设做出自己应有的一份贡献。”

炉红可锻铁,风正好扬帆。借着学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和全国国有企业党建工作会议的东风,市直机关工委将继续抓好基层党支部书记的培训工作,进一步加强基层党组织建设力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,让支部书记们真正成为驻深单位党建工作的带头人。