您的位置:首页 > 基层动态

抓基础、创品牌,南山区直党建出成效
——2017年区直机关工委工作总结

信息来源:      发布时间:2017-12-13

  今年以来,在南山区委的正确领导下,南山区直机关工委紧紧围绕区委区政府中心工作,全面落实从严治党政治责任,扎实开展“两学一做”学习教育,层层压实党建各项工作。         

  一、落实区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化工作。根据《中共深圳市南山区委办公室关于印发〈2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案〉的通知》(深南办发〔20172号)要求,结合工作实际抓紧部署,制定具体实施方案,77日下发各党(总)支部。要求区直各党(总)支部根据方案和任务一览表,结合本单位实际,制定具体的、可操作的实施方案及任务一览表。要求各党(总)支部通过开展“星级党支部”书记项目创建活动,充分发挥各党(总)支部的战斗堡垒作用和党员干部率先垂范的作用。年底,对各单位开展上述党建各项工作情况开展绩效考核。

  二、抓实机关党建基础性工作。(一)推选出席省第十二次党代会党代表。2月中旬,指导组织各党组织开展推选深圳市出席广东省第十二次党代表大会代表工作,经过推荐、征求意见流程,最终确定53名深圳市出席广东省第十二次党代会代表候选人推荐人选建议名单并报送区委组织部(二)开展“创建星级党支部”活动。5月,结合区委组织部《关于印发南山区2017年度基层党建“书记项目”实施方案的通知》要求,确立开展“创建星级党支部”活动作为全年书记项目,要求区直所属41个基层党组织通过加强党支部书记队伍建设、改进新形势下党员的教育工作、调整、优化党组织平台建设、深化机关作风和效能建设等主要措施,通过努力开展创建活动,形成各具特色的党建工作品牌,如:服务型、学习型、发展型、创新型等党支部。(三)组织召开组织生活会。年初,指导督促82个党支部开展好组织生活会,并开展好民主评议党员工作,各支部共查找问题数164条,共1398名党员参加了民主评议,其中561名评为优秀,835名评为合格,2名评为基本合格。(四)开展党员信息排查工作。6月下旬,根据组织部《中共南山区委组织部转发中共中央组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》要求,指派专人指导各党组织开展党组织和党员基本信息采集工作,截至目前,已经完成了96个党组织1500余名党员的信息采集工作,并将数据录入至党务系统,排查出失联党员6名,并按照上级要求对其进行停止党籍处理。(五)指导党组织完成换届工作。指导2个党组织完成换届选举工作,1个党组织新成立,10个党组织完成书记调整,3个党(总)支部完成委员的增补工作。(六)开展发展党员工作。指导各党组织做好发展党员工作,并严格把关、审核好流程、材料,目前区直机关共有入党积极分子8名,发展对象9名,吸收预备党员6名,6名预备党员转正;形成《关于2017年度发展党员的工作计划》、《关于2016年以来发展党员工作的自查报告》、《关于发展党员工作的调研报告》。

  此外,共收缴党费1041198.05元,10月起,指导各党组织使用微信开展党费收缴工作;维护智慧党建平台,接待党员进行党员组织关系转接并及时利用平台完成转接工作共241次,指导区直各党组织利用平台开展党组织活动276次;指导并督促各党组织开展好“三会一课”,并及时录入智慧党建系统,目前,区直下属党组织共录入党员大会信息308条,支委会332条,党课124条;3月至7月,组织区直66名党支部书记参加南山区党支部书记全员培训,剩余党支部书记将于11月至年底分3批完成培训;7月底,组织区直16名党代表前往新加坡国立大学苏州研究院参加2017年度党代表培训;每月收集各党(总)支部的信息,形成“两学一做”学习教育简报;区直机关工委代表队在全区组工业务知识竞赛中以总分217分获得初赛第一名。

  三、创建区直机关队伍建设文化长廊,抓好机关文化建设。20171月至3为将服务中心工作和机关党员教育有机结合,在区委大楼A座一楼、B座一楼及二楼墙面创建区直机关党建文化宣传栏,在区委大楼C座二楼及三楼会议室门口两侧墙面创建南山区建设“双中心”展示长廊,初步形成机关文化建设体系。201711月至20183月,将对宣传长廊内容逐项进行更换。

  四、开展行走南山系列活动,坚持“请进来、走出去”两手抓。(一)举办“区直机关党员素质提升大讲堂”,“请进来”一批专家采取上党课、作形势分析报告、专题辅导等方式,提升机关党员素质、党性修养,宣传贯彻中央、省、市、区重要精神、重大部署、重点工作。截至目前,已开展活动5期,共计540人次参与。(二)开展楼宇园区党建工作参观交流活动,带领机关党员走出去,以行走南山的形式,感知南山发展的时代气息,与中心城区脉搏同频共振。如组织党(总)支部书记、机关党员460人次分6期前往深圳湾创业广场党群服务中心、腾讯公司党群服务中心、雅昌(深圳)艺术中心等地参观学习,通过现场体验互联网运用到党建中的工作成效,学习“互联网+党建”的新型党建工作模式,拓宽社区党建工作新思路;利用周末时间,与留仙社区联合开展“学习十九大精神 唱响主旋律”主题党课,带领党员学习十九大精神,活动现场近50名社区老党员、年轻党员沉浸于主旋律中,对党的认同感加深,课程效果突出。

 

8月16日,区直机关工委书记宁少贤带领全体党支部书记

参观雅昌(深圳)艺术中心,学习现代文化产业党建工作

 

 

8月16日,区直机关工委书记宁少贤带领全体党支部书记 

参观雅昌(深圳)艺术中心,学习现代文化产业党建工作

 

 

7月25日,区直机关工委书记宁少贤带领区直机关各一级、

二级党(总)支部书记参观学习腾讯公司党委的党建工作

 

 

9月28日,区直机关工委书记宁少贤带领各党(总)支部

书记到深圳湾创业广场党群服务中心开展党建学习

 

 

 

“党员素质提升大讲堂”第一期,特邀乐信集团首席执行官

肖文杰先生讲授主题为“互联网创业及指数增长思维”的课程

 

 

“党员素质提升大讲堂”第二期,特邀黑胶唱片收藏家冯志文 

先生用音乐为机关党员讲授主题为“听黑胶忆党史”的课程

 

 

“党员素质提升大讲堂”第三期,特邀原深圳大学校长

章必功先生为机关党员讲授中国古典名著《红楼梦》

 

 

“党员素质提升大讲堂”第四期,特邀国家安全部江南社会学院

教授、中央民族大学、全国人大培训中心、国家工商行政学院

特聘教授关欣为机关党员讲授《中国国家核心利益与战略选择》

 

  五、开展“七·一”系列活动。(一)举办区直机关“幸福南山”摄影比赛。本次摄影比赛共收到参赛作品782幅,评出一等奖作品6幅,二等奖作品10幅,三等奖作品20幅及优秀奖作品35幅。区直机关党员干部利用业余时间,深入南山经济发展重点片区及各楼宇园区、一线社区取景拍摄。作品内容参赛作品内容丰富、取材广泛,生动展现区直机关党员干部和人民群众积极投身南山建设的良好精神面貌。所有参赛作品均于“七一”期间在区委大楼B座大堂展出,印制《幸福南山》摄影展作品集发至南山各街道社区,并在希尔顿酒店、招商南海汇等窗口单位进行展示、供人取阅,成为南山对外宣传的一张名片。(二)开展“七·一”慰问表彰活动。组织开展党员慰问活动,慰问困难党员39人,病重党员25人,老党员31人;赴连平县阳江村开展精准扶贫活动,慰问贫困户40名;为9名新增50年党龄的老党员发南粤勋章。

  六、统筹协调“民心桥”节目参播工作。提前一个月制定《南山区第651期“民心桥”节目参播工作方案》,倒排时间表,召开协调会明确责任分工,下一步将与市直机关工委、电台节目组和义务参评员保持沟通,协调各部门做好区长上桥各项工作

  七、持续开展志愿者服务活动。5月起,区直机关工委组织各党组织于每月15日下午18:00-19:30在南海大道桃园路口、桃园路南光路口、南山大道桃源路口、桃园路常兴路口、桃园路南新路口5个路口开展文明出行劝导服务,协助交警维护交通秩序,深化群众性文明创建活动,大力提升市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养,营造春风化雨、润物无声的氛围。截至10月底,区直机关党员共2900人次参加活动,其中,在十九大期间(1017日至28日),组织公务员志愿者580人次每日开展文明出行劝导服务。

  八、丰富党员干部职工文体活动形式。3月,组织区委(政府)办全体女干部职工参加“为爱行走助梦飞翔”健步行活动;5月;组织12个党总支、84个党支部,共200名党员参加《遵义会议》观影活动;5月,组织两办38名干部职工参加区直机关趣味运动会,一举夺冠;6月,组织区直机关56名单身青年参加由区妇联与区直机关工委联合举办的“缘来是你 ”联谊会。

  接下来至年底,区直机关工委将按照区委组织部统一部署,认真落实党建各项重点难点工作,扎实做好2017年度基层党组织书记述职评议考核相关工作。