您的位置:首页 > 基层动态

深圳援疆指挥部干部人才处党支部利用周末时间组织党员赴受援地英吉沙县芒辛乡开展三同活动

信息来源:      发布时间:2017-12-14

  2017年12月2日至4日,深圳援疆指挥部干部人才处(党委办公室)党支部组织全体党员到地委组织部包联村英吉沙县芒辛乡尤七村开展支部活动,与驻村工作队员同吃、同住、同走访,与“四老”人员、“三类人员”亲属、贫困户同吃、同住、同劳动,宣传宣讲党的十九大精神。驻村期间,自行出资为4户生活困难群众购买了米、面、油等生活用品,为独自养育4个孩子的阿孜古丽修缮了房屋。

  驻村期间,党支部还召开了一次支部党员会议,传达学习了刘卫翔书记10月31日在党委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话,再次学习刘卫翔书记在年初干部人才大会、年中工作总结大会上关于纪律作风建设方面的讲话精神。每位党员同志都对照党章党规和党委主要领导的要求,结合三天的支部活动情况,畅谈了自己的感悟。

  王汉伟同志表示,开展支部活动是一项非常严肃的政治工作,每位党员同志都要积极参加,认真对待。这次支部活动让我们学习了做群众工作的方式方法,了解了社情民意,掌握了基层群众思想状况,也有一些值得我们思考现象。比如,家徒四壁、生活几乎面临绝境的阿孜古丽为什么没有绝望,脸上总是带着灿烂的笑容,被村民喻为幸运古丽?那是因为我们的驻村干部亲自动手为她盖了房子,生活中想方设法为她解决各种困难,村民们也给予了热心帮助。驻村干部不仅生活条件非常艰苦,开展工作也异常艰难。上级要求新农合和养老保险全覆盖,但有些村民压根没钱交,只有驻深干部掏腰包为其支付;有些超生严重的贫困户本身就没钱,又要帮其脱贫致富,罚款根本无法落实。这些现象都反映了一个本质问题,就是我们共产党的干部是能沉下身子、顶着压力、克服困难,真正为群众做实事、解难题的人,就连阿孜古丽那样几何没有任何经济来源的赤贫户都能在绝境中不绝望,绽放着灿烂的笑容,除了社会主义中国,没有哪一个国家能做得到。作为援疆干部,我们应该和当地干部一道扑下身子,撸起袖子,心无旁骛的聚焦总目标,全身心的投入到反恐维稳、脱贫攻坚等具有许多新的历史特点的伟大斗争中。

  吴志强同志谈到,这次到地委组织部包联村开展“三同”活动,一是看到驻村工作组为实现新疆社会稳定、长治久安的总目标和脱贫攻坚任务所做出无私奉献;二是看到了驻村工作队精准扶贫,用“滴水穿石”的韧劲、有久久为功的精神,扎实推进工作,让包联户、组合认亲户真切的感受到以习近平总书记为核心的党中央的关怀;三是坚定了自己干好援疆事,留下援疆情的决心,为受援地脱贫攻坚工作、全面建设小康社会做贡献。

  尹量同志说,这次支部生活是非常接地气的一次活动。没有调查就没有发言权,这次支部活动让我们更加了解了新疆农村的实际情况和当地农民的生活思想情况,当地干部的辛勤付出让我们非常感动。作为一个合格的党员,首先要讲政治,顾大局。援疆工作任重道远,脱贫攻坚是我们的硬任务,只有农民脱贫了,他们才会真心拥护党的领导。教育扶贫非常关键,一个“三类人员”5岁的儿子还是那么阳光,非常热情大方,给我们唱国歌,这就是教育的力量,也让我们感受到了教育援疆工作的重要意义。