您的位置:首页 > 基层动态

坚持党建统领,以党建创新促企业发展
——2017年深圳联通党建工作回顾

信息来源:      发布时间:2017-12-15

2017年深圳联通党委在上级党委的正确领导下,坚持以党的十八届历次全会及党的十九大精神为指引,以习近平总书记在全国国有企业党的建设会议上的讲话精神为统领,全面落实省公司党委的工作部署,紧紧围绕“三个争创”,努力实现“三个促进”,全面从严治党,增强文化实力,推动深圳联通实现新的跨越式发展。

一、强基础、严管理,促进党建工作常态化

党的基层组织建设是保持党的先进性、提高党的执政能力的重要基础,深圳联通狠抓支部建设和党员管理,强化理论学习和能力提升,进一步完善制度,加大宣传,为公司发展打牢基础。

1.加强组织建设。1)全覆盖式的优化基层组织设置,把支部建立在连上。支部由原来的24个调整为37个,同时对应为每个支部配备优秀支部委员,加强训练,提高支部党务人员专业能力与综合素质。(2)及时开展换届选举工作,党群工作部于914日组织召开深圳联通第二次党员代表大会,选举产生新一届党委领导班子,指导各支部完成换届工作,为公司发展提供有力的组织保障。(3)加强退休党员的管理工作,成立退休党支部。(4)落实失联党员管理工作,建立预防党员失联的长效机制,截止目前清理了空挂党员60人。(5)重视党员发展工作,2017年完成入党发展对象的培训并发展为预备党员11人,完成预备党员按时转正16人。

2.强化理论学习。1)继续深入开展“两学一做”学习教育,制定了党委理论中心组学习制度,全年共召开了12次专题学习会议(含视频会议)。(2)严格落实党委讲党课制度,党委委员到支部讲党课全年累计达11次。(3)设立党员活动(学习)日,为全体党员提供学习时间保障,统一为各支部购买发放各种党建书籍近2000本。充分利用互联网载体开展党建学习,建立微信主题交流群,制作两期党员应知应会内容近百条,通过手机客户端发布,开展学习培训;在智慧党建平台发布党建理论、知识160多篇,便于全体党员及时、便捷的学习党的理论知识。

3.完善制度建设。根据公司实际情况不定时调整、修订、完善各项党建规章制度,并严格执行、狠抓落实,推进工作制度化、规范化、科学化。2017年新制定了《支部党务工作积分管理办法》、《设立党员活动(学习)日》、《支部三会一课制度》、《党费收缴管理制度》,修改优化了《基层支部考核办法》、《支部评先评优办法》、《党员发展评选办法》。

4.提升能力培训。能力就是力量,公司党委非常注重党员干部员工学习能力的培养,提升员工综合能力素质。2017年党群工作部组织参加了多场基层党务工作能力提升培训,组织37个支部书记参加市直机关工委13期轮训,组织所有支部委员参加省公司党务知识5期轮训。外聘老师专题为100名支部委员讲基础党务工作课程2次。组织了3次全体党员党务知识考学活动。

6.加大宣传力度。为强化支部的宣传工作,公司党群工作部,统一制作支部工作指引宣传KT150块,印制工作引导性的文件袋350份,把党务工作内容进行分类整理,引导支部开展工作。制作党建工作宣传KT436块,进一步增强公司党建工作氛围。公司党委在市直工委、省分各种党建刊物、平台发布文章和宣传稿近30篇;在上级党委组织的交流学习会议上介绍优秀典型的党建经验3次。

二、党建工作丰富多彩,特色党建服务于公司发展大局

1.开展季度主题活动。每季度设立一个主题,全年开展了《开门红党旗红,建功在一线》、《遵纪守法循规,齐做合格员工》、《护企敬业爱岗,争当优秀员工》、《求真向善尚美,争当最美员工》等主题活动,取得良好效果。

2.狠抓书记项目。1)密切联系群众:认真履行公司党委委员联系点制度,2017年公司党委委员下基层调研31人次,帮助基层解决了5大类68项问题,为一线生产部门和员工排忧解难;组织总经理座谈会2次,退休党员茶话会1次、慰问困难党员1次,听取他们对公司的意见和建议,关心他们的生活情况,了解他们的实际困难,体现对退休和困难党员的人文关怀。(2)慰问困难党员:在国庆、中秋节日到来之际,公司党委在党群工作部、工会、人力资源部相关人员的陪同下,走访慰问部分生活困难党员,向他们送去党组织的关怀和温暖。同时以茶话会的形式与退休党员们进行慰问交流。

3.建立“1+N”工作机制。深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,按照上级党建工作的部署,探索在基层支部建立党员服务群众“1+N”工作机制,充分发挥党员的先锋模范作用。密切联系群众是党的工作法宝,也是企业稳定发展的需要。公司以党支部为单位,开展“1+5”党员联系群众常态活动,实行“一张结对单、一个联系卡、一项硬任务”,定期为群众解决实际问题,畅通群众意见表达渠道,真正做到“有困难,找党员”。首批共收集了153条意见,其中员工生活问题68条,后台支撑类41条,业务问题32条,其他问题12条。目前已解决119条,未解决的由支部牵头积极联系对应部门沟通解决。

4.互联网+党建。1)智慧党建:智慧党建平台是基于微信企业号上开发的党建学习平台,主要为全体党员提供“党员信息”“党费缴纳”“支部工作”“重要制度”“知识库”“每日焦点”和各类应知应会党务知识推送等服务功能。(2)党务系统:深圳市直机关工委党务系统主要用于组织和党员的基本信息维护管理,包括基层组织设置管理、各类党员基本信息管理、入党发展信息管理、党员组织关系进出管理等功能。(3)党建工作平台:广东联通OA党建工作平台主要应用于支部党务工作管理方面的内容主要包含支部组织生活、支部民主评义、支部表彰、党员会义、党务系统等。

4.树立文化筑企理念。为了进一步弘扬公司的企业文化,树立以“文化管企”、“文化兴企”、“文化强企”的理念,积极推进公司以文化筑企的战略,提高公司的综合实力,公司开展了一系列主题活动,促进企业文化的健康发展。(1)公司党委积极落实省公司的“遵纪守法循规、争当合格员工”主题教育活动,组织讨论《行为高压线》、《基本行为准则》并提出修订意见形成统一认识;落实“护企敬业爱岗、争当优秀员工”和“求真向善尚美,争当最美员工”的活动,全面激发广大干部员工“遵章守纪、敬业爱岗、崇德尚美、担当有为”的主人翁精神和工作积极性,扎实推进“三争创、三促进”工作。(2)落实市直机关工委关于文化建设的方案,打造文化建设示范基地,推进文化阵地和文化品牌建设;积极响应市委市政府的号召,支持我市重点帮扶的河源市的扶贫工作,向省公司申请了专项扶贫资金,用于市直机关工委指定的对口帮扶的河源市贫困村的精准扶贫工作。深圳市分公司领导及党群工作部、信息化部负责人于113日赴东源县蓝口镇铁场埔树与扶贫工作队及村委书记等人进行实地调研、现场查看、沟通讨论,就本次扶贫项目达成了初步方案——“开展沿河堤坝荒地造林种果美化乡村”的实施方案。(3)为进一步增强员工的归属感,提高公司的创新力、形象力和核心竞争力,营造“企业有生气、领导有正气、员工有士气”的发展环境。公司党委在各办公区域楼层的外走廊上设置了企业文化宣传栏。

5.开展精准扶贫。为积极响应习近平总书记"小康路上一个都不能掉队!在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众"的号召,根据省、市、县三级政府关于开展扶贫工作部署,村两委和驻村扶贫工作队经过认真调研,决定开发利用上、中、下段自然村河岸堤坝荒地进行造林种果美化乡村,促进农民增产增收。2017113日,深圳市分公司领导及党群工作部、信息化部负责人赴东源县蓝口镇铁场埔树与扶贫工作队及村委书记等人进行实地调研、现场查看、沟通讨论,就本次扶贫项目达成了初步方案——“开展沿河堤坝荒地造林种果美化乡村”的实施方案。

三、始终坚持党建统领,积极发挥基层支部的战斗堡垒作用

为使基层党支部的生活达到形式多样化、内容多彩化,活动经常化,更好地促进基层党支部的号召力和广大党员感召力,推进基层党建工作上台阶。党群工作部通过开展丰富多彩的组织生活,促进党组织和党员、党员与党员之间增进友谊、加深沟通,增强支部凝聚力和党员先进性。

1.支部生活多样化。1)丰富党员学习日活动,通过开展多彩多样的活动,让党员学习日变得更生动有趣,营造浓厚的党建学习氛围。通过一线支部开展党员示范岗,展现党员模范带头作用;通过智慧党建、微信沟通交流群等平台为各支部提供丰富的党建理论学习资料;开展党员集中观看《遵义会议》、《建军大业》等革命题材经典电影;开展党建知识竞赛,党建知识考学等活动。(2)在十九大期间,公司上下兴起了学习十九大精神的热潮。各支部通过手机“沃TV”软件、电脑网页直播、集中电视收看等多种形式观看十九大开幕式,同时要求全体党员认真学习十九大报告精神,并提供个人学习心得体会。(3)为各支部下拨每名党员200元的年度活动经费,鼓励支部独立或相互联合开展形式多样的党建活动。

2.支部党建促生产。公司坚持以"围绕中心抓党建,通过党建促生产"的思想开展工作,激发党支部活力,在公司经营生产中充分发挥政治领导核心作用和战斗堡垒作用,并取得了优异的成绩。(1)红九月活动:为发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党群工作部倡议组织公司216名党员连续两天参与公司“红九月”校园促销活动,为公司业务生产添砖加瓦。(2)支部典型活动展示。龙华区分公司党支部与龙华新区管委会签署“推动智慧龙华建设战略合作协议”,并以此为契机龙华与各街道、各产业园区基层党组织进行交流,增进与各基层党组织企业成员的关系,与各产业园党组织共同开展党员学习和实践,在加强基层党建工作经验交流的同时拓宽业务发展空间,为公司各项业务的发展增加新的方向。战略客户部党支部与深圳预备役高炮团举行党建工作交流活动,双方通过深入交流,最终联合成立预备役网络通信应急分队,公司从广大青年员工中,根据工作岗位情况,选出工21名,出任连职1人,班长1人,应急通信队员19人。南山区分公司联合党支部与高新区党委、高新区党群服务中心联合举办《云计算时代企业如何迎接信息安全挑战》主题沙龙讲座。讲座共邀请了50家高新企业参加,通过现场交流,使企业进一步了解云计算带来的机遇和挑战,加深了南山支部与高新区党委的关系,为高新企业和联通的深入合作奠定了基础。龙岗区分公司联合党支部与联创科技集团党委进行党建工作交流活动,最终双方通过深入交流并签署了“互联网+”战略合作协议,共同推动“互联网+智慧制造”、“互联网+智慧园区”等方面的深入合作与共同发展。

3.在实现经营业绩全省领先的同时,党建及精神文明获得好成绩。营业中心的“环卫工人爱心续水站”和信息化中心的“沃安全”反信息欺诈服务项目均获得深圳关爱行动“百佳市民满意项目”奖;物联网党支部的“创新物联网新模式”和南山区党支部的“1+N党员联系群众服务机制”分别获得市直工委“党建杯”二、三等奖;南山区分党支部黄战同志获市直工委书画大展优秀作品并代表展示;福田区分团支部获2017年度深圳团市委颁发的“五四红旗团支部”奖;营业中心团支部获广东联通系统团委办法的“五四红旗团组织”奖。