您的位置:首页 > 基层动态

大咖来袭 可以唱的诗词曲赋

信息来源:      发布时间:2018-01-19

  1月13日晚,深圳市文化馆三楼多功能厅座无虚席,慕名而来的市民朋友正在聆听着中国音乐学院声乐教授、硕士生导师,著名女高音歌唱家王苏芬为大家带来了精彩绝伦的中国古诗词演唱与传承艺术讲座。

 

  早期人类是没有文字的,语言是最重要的交流方式。到了后来,语言逐渐开始艺术化,诗歌便出现了。诗歌不仅可以朗读,更可以吟唱。“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之……”琴声袅袅的大厅里,大家在王教授的带领下开始了穿越千年的艺术时光之旅。

  王教授以先秦时期的残篇为源头,沿着时间的流向带我们领略了秦汉、魏晋、三国、唐、宋、元、明、清各代的诗歌与音乐之美。她不仅从理论上阐释了诗歌的音乐表现,更以复原的古代音乐让我们零距离感知古人的艺术情怀。

 

  不仅有讲解与聆听,还有互动与点评。每讲到一个时代的诗歌音乐,王教授都会针对该音乐的特点与听众交流声乐技巧,指导听众现场演练。

  讲到精彩处,王教授还会不时起身坐到钢琴前,为大家示范,为听众伴奏。掌声,成为当天讲座的另一个主题,不仅献给王教授,还有听众朋友彼此间的鼓励与赞扬。

  “传统文化的魅力,现在开始被越来越多的人们所喜爱。”深圳文化馆事业发展部部长舒阳表示,王老师能将古典诗词与音乐的艺术美,予以浅近直观的表达,将音乐技巧与传统文化予以如此完美的结合,对于我们今后开展特区中华文化传承活动有很大启发。