您的位置:首页 > 基层动态

罗湖区直机关工委发挥 “三优势”组织开展党员志愿者活动

信息来源:      发布时间:2018-02-02

  为创新党员志愿服务模式,提升志愿活动实效,罗湖区直机关工委引导各单位党组织充分发挥单位职能优势、岗位专业优势、个人特长优势,自主开展专业性和针对性的特色志愿服务,共同将罗湖打造成为志愿者之城先行区。

  发挥单位职能优势,急民需。各单位在开展党员志愿者活动中,能够结合单位职能,根据群众所需所求,提供优质、普惠的志愿活动。区委宣传部(文体局)成立文化市场巡查志愿服务队,每月组织8次,每次40名志愿者,定人定点对罗湖辖区各街道的网吧、报刊亭、路边地摊、校园周边便利店、茶餐厅进行明查暗访,发现违规行为立马向区文化市场行政执法大队反映,全年共出动志愿者6300多人次,共发现问题33个,为净化文化市场环境贡献力量。区民政局开展“大爱罗湖”活动,带动全社会参与精准帮扶困难群众,积极践行“幸福路上,不让一个罗湖人掉队”,对辖区23名困境儿童给予个性化关爱,帮助他们健康成长;在全市首推为60-79周岁户籍老年人购买意外伤害和意外医疗保险。

  发挥岗位专业优势,解民忧。区直机关党员将业务特长作为精准、精细服务群众的法宝,在服务中发挥专长、在服务中磨练业务。区安全生产监督管理局以2017年“安全生产月”活动为契机,组织了多名业务骨干在东门广场开展面对面宣传、安全生产法律咨询等志愿活动,并设置安全生产互动体验区,让市民身临其境的方式参与安全知识互动体验。区信访局(应急办)围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,组织党员在深圳书城广场开展防震减灾宣传活动,通过现场展示、讲解、培训、交流、实操等形式,将户外绳结、基础急救知识等技能传授给群众,现场气氛活跃热烈。区规划土地监察大队组织党员干部来到水库新村开展义务法律宣传活动,向村民宣讲了违法建筑的认定、查处及相关责任人需要承担的法律责任,并现场受理群众举报,及时安排辖区执法人员上门核查处理,对发动群众力量共同抵制违建、查处违建起到了积极的作用。

  发挥个人特长优势,暖民心。竭尽所能、千方百计服务好群众是志愿活动的出发点和落脚点,机关党员利用个人特长力争为群众提供贴心、暖心的服务。部分机关党员利用节假日时间到居住地社区报到,发挥文艺特长,组建居民合唱团,并积极参与社区小型文艺演出,丰富群众业余生活。区环保和水务局联合绿色出行志愿者协会,组织喜好骑行的党员,开展“护水先锋”行动,骑行梧桐山沿途宣传环保和护水理念,并分区域清理梧桐山河河道垃圾,为宣传保护罗湖山水生态,打造“精致、精品、精彩”城区贡献一己之力。(罗湖区直机关工委 陈俊奇)