您的位置:首页 > 基层动态

大鹏新区国家税务局全力打造深圳首个线上税收志愿者服务平台

信息来源:      发布时间:2018-02-02

  大鹏新区国税局因地制宜,既充分考虑“区域面积大,税收管辖点多、离市区较偏远”的特殊情况,又充分利用外部内部专业优质资源,落实和发挥税收志愿者的作用,积极探索建立线上志愿服务平台——“U站微平台”,让志愿者走“网路”,不走“马路”。通过搭建一个共享平台、开设两个服务区、组建三个服务团队、拓宽四个服务渠道,促进税收志愿服务与打造“安静工程”相融合、志愿服务与党团建设工作相融合,为广大党团干部搭建纳税服务新平台,为广大纳税人提供更加优质高效、方便快捷的服务。

  一、借实名优势,搭建一个共享平台

  大鹏新区国税局借助新区国地税联合搭建的“大鹏税事通”微信公众平台及人脸识别实名办税系统,搭建了“U站微平台”(即U站的“线上版”)。它是一个线上的服务交流平台,志愿者通过实名认证后即可借助这个平台提供税收志愿服务、交流服务心得;是一个互助共享平台,志愿者可主动分享办税经验,遇到疑难问题只要发出求助信息就能得到专业解答,实现互助共享;同时也是一个学习互动平台,连接起志愿者中的党员、团员群体,以及税务机关、税务师协会、各类型企业的党组织、团组织,相互学习互动。

  二、强互助功能,开设两个服务区

  为切实强化平台功能,发挥实际作用,大鹏新区国税局以线上运行的方式开辟了“求助区”和“直播区”两个服务区。

  “求助区”为被动服务区,志愿者依求助信息提供针对性答疑服务,志愿者有问题或疑难时也可发起求助,实现求助互助。同时,志愿者轮流担任值班站长,根据求助信息建立疑难问题台账,并定期梳理推送热门话题、典型问题,方便有类似问题的纳税人检索查阅。“直播区”为主动服务区,主要用于直播税收政策解读、办税经验等。由资深用户和指定开放用户担任网络主播,根据纳税人需求选取特定主题,定期以网络直播形式“面对面”主动分享税收相关知识、办税体验、工作经验等。

  三、增服务合力,组建三个服务团队

  大鹏新区国税局面向不同群体招募三类志愿者,组建了三个服务团队,在进一步增强志愿服务的多样化、差异化和专业化的同时,整合各方资源,发挥合力优势,为纳税人提供更加精准的志愿服务,确保沟通无障碍、零距离。

  第一团队以企业财务人员、办税人员为招募对象,构成志愿服务团队基础层级。借助纳税人自身的力量,实现自助、互助,缓解日益增长的纳税服务需求与税务机关有限的人力资源之间的矛盾,发挥对涉税咨询的补充和助力作用。第二团队以局业务骨干,特别是以广大党员、团员为招募对象,主要负责“U站微平台”的运维,包括志愿者管理、值班安排等,充分发挥党员、团员的先锋模范作用,带动全体干部职工立足本职岗位更好的服务纳税人。第三团队以注册会计师、税务师、律师等专业人才为招募对象,得到了注册会计师协会、市局注册税务师管理中心的大力支持,借助高端专才的力量解答比较艰深的业务问题、解读最新政策。

  目前,平台首批志愿者队伍由48名税务工作人员(包括8位注册会计师、税务师和律师等专业人员)及60位企业财务人员、办税人员共同组成。

  四、创服务载体,拓宽四个服务渠道

  “U站微平台”区别于传统的税收志愿者服务实体U站,拓宽了志愿服务四大渠道:一是突破了志愿服务时间和空间上的双重约束,志愿者可利用“碎片化”的时间随时随地进行交流互动、互助共享,最大限度发挥税收志愿服务功用;二是以畅通无阻的“网路”取代“千里迢迢”的“马路”,纳税人可通过在线求助,有效减少跑税务局的次数和等候时间,大大提高志愿服务的效率;三是通过“U站微平台”、实名办税系统、微信公众号的融合运维管理,以及实名制采集认证数据的共享,方便纳税人在通过微信公众号进行电子办税过程中,直接通过“U站微平台”解决疑难问题,进一步拓展了办税服务功能,实现了网上平台“热热闹闹”,线下大厅“安安静静”,是进一步落实打造办税服务厅“安静工程”的创新举措;四是借助“U站微平台”,开展“微U站 志愿行”活动,以党员为引领,志愿者同行,调动志愿服务团队以“不忘初心”之志、“服务奉献”之愿、“求真务实”之行,切实为有需求的纳税人提供更加及时、更加便捷、更加准确的服务和帮助,切实发挥税收志愿者共担、共享、共赢、互助的服务作用,切实促进区局整体纳税服务水平的持续提升。(大鹏新区国家税务局 马敬)