您的位置:首页 > 基层动态

共植同心林 桃李遍乡间--深圳市直机关工委组织妇女代表捐种河源铁场埔村扶贫果园

信息来源:      发布时间:2018-03-09

  桃之夭夭,灼灼其华。“三八妇女节”前夕,深圳市直机关妇工委组织市人大、市委统战部、深圳报业集团等系统20多家机关、企事业单位的38名妇女组织干部、市党代表、少数民族代表等,赴河源市东源县蓝口镇为对口帮扶的铁场埔村百亩“扶贫果园”开展桃树李树认捐种植活动,为全市妇女组织提供了“党建带妇建,妇建促扶贫”的创新示范。

    铁场埔村委负责人向代表们介绍了深圳市直机关工委与河源市安监局对口帮扶以来,该村基础设施、产业发展、民生保障、村容村貌、特困户脱贫等方面发生的“翻天覆地”变化,并致以衷心感谢。 

  市直机关工委副书记尹书彬代表帮扶单位,向该村现场捐赠2万元善款用于开展妇女儿童帮扶工作,并率队走访慰问两家特困户,与38名妇女干部、市党代表、少数民族代表共同走进田间地头,为该村百亩“扶贫果园”项目认捐并植下200棵桃树李树。

    根据深圳市委市政府新时期精准扶贫精准脱贫工作的统一部署,市直机关工委按照扶贫“目标再高一点、投入再大一点”的原则,对照社会主义示范村和美丽乡村的标准,精心制订三年帮扶规划和分解细则。工委班子领导对扶贫点工作高度重视,凡帮扶事项第一时间上会研究,迅速做出决定,凡符合扶贫政策要求和扶贫村发展实际的工作都大力支持。工委书记胡锦、副书记尹书彬多次率队深入扶贫村检查指导工作,查看项目,跟踪进度,解决问题。驻村扶贫干部王映彬克服条件艰苦、任务重、时间紧等不利因素,全力以赴。2016年以来,铁场埔村的脱贫攻坚工作取得显著成效。 

  市直机关工委带领村民建立合作社,因地制宜发展生态养殖项目,已建成的2个养殖场存栏山羊约500头,带动10余家农户脱贫,在255个精准脱贫项目中一举摘得“2017年河源市十大精准脱贫产业项目奖”;百亩“扶贫果园项目”兼具景观林和经济林功能,不仅将增加农民收入,还将打造出一个“桃李缤纷”的美丽乡村;提升村容村貌,完成道路硬化和路灯安装6公里、水渠三面光1.6公里、河道治理2公里,建设涵桥一座等;积极动员系统相关企业参与扶贫,如富德保险捐赠乡村图书馆和蓝口镇中心小学、华达联合企业党委捐赠体育设施、和福顺基金会和弘宇关爱青少年志愿者协会捐赠御寒慰问物资、中国联通深圳公司捐赠果树等。

    尹书彬表示,市直机关工委将不负使命,确保三年内圆满完成国家和省、市交派的对口帮扶任务,实现铁场埔村整体脱贫。“我们也期待未来的铁场埔村牛羊满山坡、桃李遍乡间,成为社会主义新农村和美丽乡村的示范点。” 

 

(市直机关工委领导与村委召开座谈会)

 

(尹书彬副书记代表帮扶单位向该村捐赠 2 万元善款) 

 

(市直机关系统妇女代表为该村“扶贫果园”项目认捐种植) 

(市直机关系统妇女代表参观河源市革命历史博物馆) 

(市直机关系统妇女代表向革命烈士纪念碑敬献花圈)