您的位置:首页 > 理论宣传

市直机关工委积极推动机关文化和企业文化标准化建设

信息来源:      发布时间:2017-12-27

  12月14日和12月20日,市直机关工委分别召开了全系统机关文化和企业文化建设现场推进会,来自市直、驻深机关事业单位、驻深企业、办事处党组织书记或副书记约260人参加会议。此次会议旨在学习贯彻党的十九大精神,更好地学习和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强文化自信,凝聚人心、汇聚力量、坚定党员干部的理想信念,以文化建设引领党建创新发展,不断提升全系统党建科学化水平。市直机关工委副书记林祥出席会议并作讲话。

  林祥指出,推进文化建设是坚定文化自信和强化理想信念的重要手段,是推动发展不竭动力,是凝聚人心、汇聚力量、提升党建水平的有效抓手,意义非常重要。他希望,各级党组织要进一步提高对文化建设重要性、必要性的认识,以高度的政治自觉建设良好的文化,要把文化建设与促进工作发展、提高效能结合起来,与树立文明形象、打造服务品牌结合起来,与基层党的建设、推进全面从严治党结合起来,不断激发活力、凝聚队伍、提升信心,更好地发挥对发展的引领和保障作用。要参照上级标准,将文化建设落到实处,持之以恒抓好、抓实这项工作,努力在文化建设中勇当尖兵、走在前列。他表示,今后市直机关工委将推进机关文化、企业文化建设常规化常态化,每年确定一个主题,开展专项文化建设。

  市委宣传部宣传处处长、深圳市企业文化研究会常务副会长李建阳出席企业文化建设现场推进会并讲话。他充分肯定了市直机关工委在推动企业文化建设方面的做法和成效,对如何深入推进企业文化建设提出了具体的要求。他强调,企业文化建设要以党的十九大精神为指引,用十九大精神武装头脑、指导工作、推动实践;要推进思想政治工作与企业文化建设的融合;要以社会主义核心价值观为引领,推动企业文化不断创新发展。他希望,企业党组织书记们在新的时代更加坚定自信,再接再厉,发挥带头模范作用,当好先行者、领跑者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  会议期间,与会人员集中参观了8家先进单位的文化建设成果展,其中机关事业单位和企业单位各 4家。各单位在展示文化成果方面有很多创新的形式和做法,既有展板宣传,也有文化图书展示;既有书法绘画作品,也有注册文化品牌;既有PPT汇报,也有视频作品;既有队列操展示,也有文化“吉祥物”表演。大家纷纷表示,参加文化建设现场会深感震撼、收获很大、很受启发。在机关文化专场,与会人员通过现场参观市委组织部的部风部训、各处室励志铭和组工文化长廊,学习如何提炼机关文化的理念体系和加强阵地建设;通过参观深圳海事局的深海文化、盐田海事局的超越文化,学习如何系统地建设机关文化;通过市投资推广署、坪山国税局的介绍,学习如何打造机关文化品牌、发挥机关文化作用。在企业文化专场,与会人员通过现场参观中建钢构文化陈列馆和钢结构博物馆,学习“铁骨仁心”的文化理念和他们的企业文化阵地建设;通过中铁建设投资集团的介绍,感受企业文化对和谐工程的重要作用;通过华侨城的介绍,学习如何打造企业文化品牌、通过文体活动发挥企业文化作用;通过华南集运的介绍,感受企业文化融合对业务整合、发展的意义。

  会上,市直机关工委印发出台了《关于推进机关文化和企业文化标准化建设实施意见(试行)》,强调文化建设要突出党内政治文化建设的统领地位,把党的政治建设摆在首位,要把党内政治文化作为灵魂工程来建设,以政治文化涵养增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,弘扬共产党人价值观。提出推进理念体系提炼推广、制度文化建设、文化行为实践三个标准化要求,力求实现三位一体、相互支撑。根据机关文化和企业文化建设的不同要求,强调机关文化建设要突出“政治性”、企业文化建设要体现“激励性”,精准施策、精准发力,进一步提升全系统机关文化和企业文化建设水平。

  近年来,市直机关工委高度重视全系统基层党组织的文化建设工作,积极探索文化建设的新思路、新载体、新平台。在2017年上半年,市直机关工委印发了《关于2017年加强机关文化和企业文化建设的实施方案》,指导全系统党组织开展文化建设;同时启动全系统机关文化和企业文化建设成果评比展示活动,面向基层征集文化建设成果优秀案例,并将于2018年举办评比展示活动,以此检验各单位的落实情况和建设成果。截止2017年11月底,共收到60个单位的机关文化和80多个驻深企业(办事处)的企业文化建设成果申报材料;同时,市直机关工委开展了实地调研。总的来说,各单位对文化建设普遍比较重视,做到有载体、有活动、有成效,能够将文化建设贯穿、体现于日常工作的各个方面,对人才的塑造和业务工作的提升发挥了积极作用;但也存在部分单位党组织不够重视、问题导向不鲜明等问题。针对全系统文化建设现状和存在的薄弱环节,市直机关工委分别召开机关文化、企业文化建设现场推进会,总结推广好的经验做法、分析不足、研究对策。同时,出台《关于推进机关文化和企业文化标准化建设实施意见(试行)》,通过强化制度建设,大力实施标准化建设,固化和推广文化建设成果。

 

  机关文化现场会

 

  机关文化现场会

 

  市委宣传部宣传处处长、深圳市企业文化研究会常务副会长李建阳出席企业文化建设现场推进会并讲话

 

  参观机关走廊文化

 

  参观文化产品

 

  观看队列操展示

 

  文化“吉祥物”表演