您的位置:首页 > 要闻要论

开展党支部全员培训筑牢基层战斗堡垒

信息来源:      发布时间:2018-01-26

 

  根据市委大抓基层、大抓支部的部署要求,为进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在市委组织部的统一部署下,2017年工委依托市委党校开展了党支部书记全员培训。全年共举办了41期党支部培训班,共5013名党支部书记参加了培训。

 

 

  一.过程统一标准,实行规范管理。培训实现了“五个统一”:统一培训阵地,每期固定课室,每周一固定开班;统一培训方式,集中培训3天,在线学习2天;统一培训内容,指定培训教材,设计教学计划和培训课程;统一培训师资,除了党校老师外,工委还建立起了党建业务讲师库,确保培训质量;统一培训考核,学员凭全勤卡领取培训登记表,存入档案。通过“五个统一”,实现了教育培训全覆盖,形成了培训工作的常态化、制度化、标准化。同时,工委还派人全程跟班,从学员组织、班级管理、考核运用等环节建立起严格规范的管理措施。

  二.内容“党味”十足,突出党性锻炼。把党性教育贯穿于整个教学和管理过程,融入到教育培训的各个环节,引导学员自觉加强党性锻炼,提高党员修养。培训班上课需要佩戴党徽,开班的第一堂课就是重温入党誓词。每期成立班委和临时党支部,每名支委兼任党小组组长,以党小组为单位举行模拟组织生活会,现场分享交流党支部建设工作经验。党组织生活在培训期间全程开展,凸显出了浓浓的“党味”。

  三.形式新颖生动,推进共享共建。培训班设置了党建工作分享会环节,让党建工作扎实、支部作风过硬的优秀党支部书记上台分享在抓党建的好经验好做法;模拟开展组织生活会,支部书记们围绕“如何抓好新形势下的党支部建设”进行深入讨论,提出对策建议。还开启了“线上”模式,各个小组学员在讨论和交流后都建立了微信群、QQ群等长期沟通的网上渠道,学员在还可以自行登陆网上课堂进行更加深入和全面的学习。

  四.培训成效显著,筑牢战斗堡垒。一是深化了对党支部工作的认识。通过理论和支部工作务实工作专题讲座,深化了党支部书记对党支部工作的认识,坚定了对党的信念,激发了对党的热爱。二是开阔了抓好党支部工作的思路。培训中不仅有面对面授课和小组讨论,更充分利用新媒体和互联网等新理念和新方法,如充分利用微信群建立支部党建平台、支部书记定期上“微党课”等,学员们深受启发,为开展新形势下的党支部建设提供了新思路。三是扩大了抓好党支部工作的视野。针对学员关心的热点问题,设置了有参与性、互动性、思辩性的模拟教学,从支部书记经验介绍到学员分享心得,扩大了抓好党支部工作的视野。四是增强了抓好党支部工作的动力。通过培训,来不同行业、不同部门、不同单位的支部书记们结下了深深的友谊,增强了抓好党支部工作的动力。有的支部书记表示,“我们收获了同学情、师生情,这笔宝贵的财富将在未来的党建工作中给予我们每个人以支持,指引我们不忘初心,继续前行。”