您的位置:首页 > 要闻要论

市直机关工委成功主办4月份“民心桥”节目

信息来源:      发布时间:2018-05-11

  4月份,市直机关工委联合深圳广电集团主办了4期“民心桥”节目,相继邀请了市科技创新委员会、市经济贸易和信息化委员会、市发展和改革委员会、市民政局4个单位的负责同志参加节目,围绕贯彻落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”要求以及近期市民关注的热点时事问题,通过电波与46位市民进行了互动交流,得到了很好的反响。

深圳市科技创新委员会:全面提升深圳原始创新能力

  4月10日,深圳市科创委主任梁永生做客“民心桥”节目,以“全面提升原始创新能力,加快建设国际科技产业创新中心”为主题,畅谈作为首批国家级创新示范区的城市,深圳如何在服务创新、创业上进行顶层设计制度建设。梁永生在节目中介绍了近两年深圳在创新领域取得的成绩、新的人才竞争趋势下深圳的人才引进和培养使用政策。他表示,虽然深圳创新全国闻名,但原始创新能力不足,创新基础依然不牢,不少领域核心关键技术受制于人。为改变这一状况,深圳已经把增加基础研究供给、推动科技创新补短板、提质量作为主攻目标,从多个方面发力推进基础科学研究。市委六届九次全会提出,要奋力向竞争力、影响力卓著的创新引领型城市迈进,梁永生表示,科创部门将强化产业、研发、市场、资本、人才等全要素协同,实施综合创新优化生态计划,调动多方资源共同推动科技发展。他还在节目中透露,以人才培养激励服务为重点的“鹏城英才计划”正在制定中,预计五月份推出。节目后市科创委对市民提问作了针对答复,经回访,市民表示满意,根据评分规则,本期节目得分91分。

深圳市经贸信息委副主任胡晓清参加“民心桥”节目

  4月17日,深圳市经贸信息委副主任胡晓清做客 “民心桥”节目直播间,围绕“新型智慧城市建设让生活更美好”话题与听众朋友进行沟通交流。节目中,胡晓清以生动的事例介绍了近年来我市智慧城市的建设情况及其成效,解读了我市新型智慧城市建设“六个一”目标的具体内涵,引起了听众极大兴趣。他表示,根据国家信息中心第三方评估机构调查报告,目前我市智慧城市和信息化建设整体发展水平位居国内前列。对于下阶段的工作安排,胡晓清强调,按照市委市政府建设新型智慧城市“双一流”要求,经信委组织各区各部门和各龙头企业,制定了《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,现在正以年度实施项目为抓手,推进新型智慧城市建设。下一步,将建成全市统一的政务服务门户,打造优质普惠的公共服务,政府免费WIFI实现人流密集区域100%覆盖。

  听众积极参与本期节目互动,他们就自己在信息化过程中所关心的问题与胡晓清副主任及相关负责人进行了深入交流,特别是听众韩先生反映的个人工资扣税、交缴社保及住房公积金存在的依据数据不统一,相关职能部门在信息共享受过程中是否存在信息不对称问题引起了节目的热议,类似问题如何监管,值得深思。本期节目结束之后,市经信委认真落实解决听众反映的问题,经义务参评员回访,听众对所有问题表示满意。根据“民心桥”评分规则,本期节目得分80分。

深圳市发改委主任聂新平参加“民心桥”节目

  4月18日,深圳市发改委主任聂新平做客“民心桥”节目直播间,围绕“顺应市民美好生活需要,解决好发展不平衡不充分问题”的话题与市民朋友进行沟通与交流。节目中,聂新平主任总结回顾了过去几年特区一体化建设取得的成效、存在的问题和不足,提出了今后的工作重点。他表示,经过多年的努力,一体化建设取得了显著成效,但与市民群众的期待和深圳高质量发展新要求还有一定差距,原特区内外发展不平衡不充分仍然是当前深圳发展面临的主要矛盾。抓住历史机遇,全面推进特区一体化,就是要进一步向原特区外倾斜更多的资源、财力,紧抓基础设施和基本公共服务等薄弱环节,通过经济、社会、民生领域大项目合理布局,实现深圳高质量发展。节目中,聂主任就全面推进一体化建设的具体规划方案及实施情况向听众进行了解读,引起了听众的极大兴趣,他们迫切希望这些利民惠民的举措能够尽快落到实处。本期节目共收到听众反映的问题近30条,主要反映了原特区外居民在交通出行、文化教育、医疗卫生等方面存在的资源不足、配套不完善的问题,其中交通方面的问题最明显。市发改委对听众反映的问题高度重视,聂新平主任亲自把关,要求相关责任人员认真落实,给听众满意的回复。根据义务参评员对问题的回访和节目的总体评定情况,本期节目得分91分。

深圳市民政局:鹏城温暖救助

  4月24日,深圳市民政局局长廖远飞率相关处室负责人走进“民心桥”节目直播间,共话“鹏城温暖救助”。廖远飞首先向听众介绍了我市社会救助工作现状。他表示,我市社会救助的项目、范围、标准位居国内大中城市前列,救助整体水平走在全国全省前列,但是随着进入新时代,特别是对标我市经济发展水平、对标国际一流城市,我市社会救助工作仍有较大差距,与深圳率先建设社会主义现代化先行区等要求不相适应。下一步,民政部门将按照十九大提出的兜底线、织密网、建机制的要求,拟采取优化顶层设计、扩大社会救助覆盖面、建立综合救助制度、提升精准救助水平、补齐社会救助领域服务设施短板、完善社会参与机制等新措施做好我市救助工作。廖远飞向市民介绍,目前民政部门建立了救助站、“情暖鹏城”“科技寻亲”“让爱回家”等救助项目和平台帮助流浪人员和困难家庭。廖远飞等还就听众提出的市民如何帮扶救助生活无着的流浪乞讨人员、如何开展街面救助、申请低保的条件及办理程序等问题作了解答。听众反映的21个问题,节目后民政部门进行了认真梳理和答复,并逐一落到实处,经回访,听众均表示非常满意。根据评分规则,本期节目得分91分。