您的位置:首页 > 重要通知

关于开展2016年市直机关共青团固本强基工程的通知

信息来源:      发布时间:2016-08-15

 市直机关工委系统各单位团组织:

  为贯彻落实中央群团工作会议精神,进一步推动市直机关工委系统青年事业的发展,引导市直机关工委系统基层共青团组织夯实基础,激发活力,鼓励创新,使团建工作更好地引领和服务广大团员青年,市直机关团工委决定继续开展2016年共青团固本强基工程,对基层组织建设、青年思想政治教育、义工组织发展和青年调研课题等四类工作项目予以支持。现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

坚持党建带团建,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以服务党政中心工作、服务青年成长成才为出发点和落脚点,不断提升市直机关团员青年综合素质,提高基层团组织的吸引力、凝聚力、影响力。要通过实施固本强基工程,支持一批品牌工作项目,扶植一批义工组织,带动一批调研课题。

一是加强团的基层组织建设。推动团内民主建设,抓好“公推直选”、按期民主换届等工作。推动工作创新,增强组织活力和自转能力,打造品牌工作。推动青年成长成才。科学地把握青年和团干部的兴趣特点,有针对性开展形式多样的培训,提升综合能力。以党建为依托,抓团建盲点和薄弱点,不断提高团组织的有效覆盖。二是加强青年思想政治教育。开展丰富多彩、形式多样的思想教育活动,帮助团员青年树立社会主义核心价值观,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。三是深入开展共青团理论探索和调查研究,全面准确把握青年思想动态,研究新形势下机关青年工作面临的机遇和挑战,为党政中心工作决策提供有益的参考,为青年工作提供指引。四是推动志愿工作常态化。紧紧围绕“志愿者之城”建设的目标要求,加强义工组织建设,打造义工服务品牌项目,广泛开展各类青少年公益项目,推动志愿服务常态化项目化,积极扩大社会影响,树立市直机关良好社会形象。

  二、项目内容

    (一)团的基层组织建设

(二)青年思想政治教育

(三)青年工作理论探索、调研课题

(四)志愿者(义工)组织和公益服务项目

三、工作流程

  市直机关工委系统各单位团组织按照文件要求,面向基层和广大团员青年收集、汇总、筛选本单位(系统)所申报的项目后,统一向市直机关团工委申报,每个项目可申请300015000元的工作经费支持。市直机关团工委将组织开展项目评审,通过评审的项目所在单位应给予等额度或以上的配套经费支持。

  (一)项目申报

  市直机关工委系统各单位团组织按要求,策划、指导、推荐本单位(系统)的项目,填写《2016年市直机关共青团固本强基工程项目申报表》,按照《2016年市直机关共青团固本强基工程项目计划书(范本)》制作规范的项目计划书,按照《2016年市直机关共青团固本强基工程项目经费预/决算(范本)》编制规范的经费预算。916日前,各单位将以上材料一式两份报至团工委。

  (二)项目审定及经费支持方式

9月底前,市直机关团工委组织召开评审会,审定支持项目,核定经费支持额度。拟对通过评审的项目分三类给予支持,其中获得一类支持的项目数量不超过总申报数的15%,获得二类支持的项目数量不超过总申报数的30%,获得三类支持的项目数量不超过总申报数的35%。具体核准额度根据实际评审情况另行确定。单位在核定的额度内凭票据到市直机关工委进行报销。

(三)总结

20161028日前,各项目单位要向市直机关团工委上报各项目总结和经费使用决算报表(报表须严格参照《2016年市直机关共青团固本强基工程项目预/决算报表(范本)》制作)。

(四)经费使用要求

  1.经费只能用于已评估审定的工作计划书中列明的工作内容。

  2.经费使用范围必须严格按照经审批后的预算内容开支。

3.经费开支必须严格按照财务管理有关规定。票据必须规范(以财务能入帐的正规票据为标准),票据总额必须与已使用经费的数额相符。

4.各获得资助的项目单位请于评审结束后10天内将票据送市直机关工委进行报销。报送资料包括:(1)以“市直机关工委”为抬头的正式票据;(2)经审批通过的计划书原件;(3)支付发票供货方款项的银行卡支付凭证或转账账户。

四、有关要求

    (一)高度重视,精心组织。各单位要切实加强组织领导,争取党政领导大力支持,做好项目的选拔、监督和实施工作。

    (二)严格程序,加强管理。要严格把关,结合实际,推报出优秀的工作项目。要严格经费管理,做到账目明了,使用得当。

    (三)加强宣传,营造氛围。要营造良好氛围,形成青年关注、基层组织共创共促的良好局面。

    有关文件和表格可在深圳机关党建在线“团旗飘飘”(www.szjgdj.gov.cn/tqpp)下载。

联系人:汤抒睿  电话:88134909 13928456311

 

 

附件:

    1.2016年市直机关共青团固本强基工程项目申报表

    2.2016年市直机关共青团固本强基工程项目计划书

    3.2016市直机关共青团固本强基工程项目经费预/决算报表(范本)

 

 

 

 

 

 

 

共青团深圳市直属机关工作委员会

                          201688

 

 

 

 

 

 

共青团深圳市直属机关工作委员会  201688日印发

(印100份)


附件1

2016年市直机关共青团固本强基工程项目申报表

 

项目类别

(勾选)

□团的基层组织建设     □青年思想政治教育

□团理论探索和调查研究 □志愿者(义工)组织和公益服务项目

项目名称

 

项目总预算

   (元)

申请经费

(元)

其他来源资金

(元)

来源说明

 

申报单位名称

 

申报单位地址

 

项目负责人

 

电话

 

手机

 

项目计划书

注意列明所申请的经费如何使用,另附页,按照项目计划书(范本)制作。

项目概述

200字左右)

 

所在单位党组织意见

 

 

 

(盖章)

   

市直机关团工委意见

 

 

 

(盖章)

   

说明:表格一式贰份,项目申报单位、市直机关团工委各存一份。


附件2

 

2016年市直机关共青团固本强基工程

项目计划书

 

(范本)

 

 

 

 

 

 

 

项目类别:                           

项目名称:                          

项目单位:                          

编 制 人:                          

编制日期:                    

 


2016年“青少年固本强基工程”

项目计划书

(编写提纲,请双面印制)

 

一、项目提出的背景

(一)项目所在单位团组织基本状况

(二)此项目的必要性

二、项目内容

(一)项目目标

(二)项目内容

(三)项目实施进度安排

三、项目资金需求及来源

(一)项目所需总预算。

(二)资金筹措构成(比如自有资金、团工委支持资金或其它渠道筹措资金)

(三)团工委支持资金的支出预算

四、项目实施结果评估

(一)效果评估

(二)后续打算


附件3

2016年市直机关共青团固本强基工程

项目经费/算报表(范本)

项目类别:  □团的基层组织建设       □青年思想政治教育

            □团理论探索和调查研究   □志愿者(义工)组织和公益服务项目

项目名称:                             制 表 人:            

项目单位:                             制表日期:            

 

费用类别

计算依据

预算金额

费用用途

设计制作费

   /个×  

   /天×  

 

 

场租费

 

 

租赁费

 

 

委托业务费

 

 

预算合计

大写金额:             

项目单位党组织意见

同意给予配套经费支持。

 

 

 

项目负责人签名:

 

 

日期:           

市直机关团工委意见

 

 

 

(盖章)

 

日期:            

评审意见

同意给予           元经费支持。

理由如下:

 

评审人签名:

日期:            

说明:1、表格中斜体字为举例说明填表内容所用,在制表时请删除后根据自身实际情况填写。“计算依据”一栏请根据实际情况填写。2、表格一式贰份,项目申报单位、市直机关团工委各存档一份。