您的位置:首页 > 重要通知

关于开展“党建杯”创新大赛的通知

信息来源:      发布时间:2017-04-25

直机关工委系统各单位党组织:

为贯彻落实党的十八届六中全会和市委第六次党代会精神的决策部署,深化服务创新驱动发展战略,推动党建创新和工作创新,推进深圳“十三五”发展规划目标落实,提升城市质量水平,为深圳建成现代化国际化创新型城市作出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联决定组织开展“党建杯”创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称

“党建杯”创新大赛

二、比赛时间

20174月至7

三、组织机构

    (一)主办单位

中共深圳市直属机关工作委员会

深圳市总工会

共青团深圳市委员会

深圳市妇女联合会

    (二)协办单位

中国电信深圳分公司

(三)参赛单位

市直机关工委各单位党组织;大赛邀请市教育工委、市卫生工委、市国资委党委及各区直工委(新区机关党委)派队参赛。

四、比赛内容

围绕党的十八精神以及国家“十三五”发展规划,从工作创新、服务创优、文化创意等三个方面进行展示。各级党组织和广大党员要做创新()活动的带领者和参与者。参赛案例既可以党支部(党小组)、科室(班组)为单位,也可以个人来申报,要求在近年内已经实施并取得显著的成效。

(一)工作创新。全面从严治党,围绕党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,坚持以问题和需求为导向,创新工作方法,推动基层党建工作创新发展。重点围绕开展“两学一做”学习教育、推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设、“书记项目”创新、党代表联系基层、党员志愿服务、“互联网+”在党建工作领域的应用等方面的创新成果来进行,充分体现党建工作的引领性实践性科学化水平

(二)服务创优。重点反映党建工作服务中心大局、推动改革创新。结合供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、审批制度改革、建立权责清单制度、服务流程信息化以及“互联网+”应用,进一步优化服务的相关流程、标准、举措等,比服务创优的实效性周全性便捷性。要求服务创优是在服务企业、服务社会、服务群众中的工作模式、方式方法,服务创优可以是服务方法方式的创优,也可以是服务流程、标准的提升。

(三)文化创意。以党建文化引领塑造先进的机关、企业文化建设。重点围绕弘扬社会主义先进文化和核心价值观,实现伟大的“中国梦”主旋律,积极开展文化创作,宣传先进典型。要体现思想性艺术性多样性文化自信,文化创意要求用微电影、微视频、电子相册、公众微信号、公益广告、动漫等新媒体形式展示。

    五、比赛安排

(一)推报阶段(4-5月)。

    各单位按照通知要求,做好本单位(系统)的项目推荐选拔工作,共推报不超过20个案例(3个组别的总和)参赛

(二)评选阶段(6月)。

市直机关工委组织有关专家评委对参赛的工作创新、服务创优和文化创意等3个组别的案例进行封闭评审,最终评选出3个组的前15名案例分别获得一、二、三等奖,其前3名进入现场决赛。

(三)决赛阶段(7月)。

决赛主要有四个环节:

一是决赛辅导。决赛前市直机关工委将组织相关专家、学者对入围决赛的参赛选手进行专题辅导,并对入围作品提出意见和建议。同时,对决赛的规则、流程和注意事项等进行说明。

二是决赛作品的修改完善。在相关领域专家辅导、征求网络意见建议的基础上,决赛作品进一步修改完善。

三是组织开展成果展示。通过现场或新媒体展示的方式,将3个组别获得一、二、三等奖的优秀案例集中展示。

四是进行决赛。决赛于7月下旬以公开赛形式举行,参赛的形式要丰富多彩、别具一格。邀请相关领域专家及市直单位有关领导进行现场点评和评选,决出每个组别的金、银、铜奖。

市直机关工委将根据本次大赛的评选结果,选拔合适的优秀案例推荐参加广东省直系统工作技能大赛全国机关工委系统党建创新成果展示

六、奖项设置

(一)组织奖。设优秀组织奖若干个,奖励大赛发动好、组织好、成绩好的单位。

    (二)单项奖。

1.各组别获一等奖的团组择优推荐给市总工会,对符合市总工会评选条件的,分别授予1个“深圳市五一劳动奖状(班组)”荣誉称号(每组别1个);择优推荐给团市委,对符合团市委评选条件的,分别授予1个“深圳市五四红旗团组织”荣誉称号(每组别1个);择优推荐给市妇联,对符合市妇联评选条件的,分别授予1个“深圳市三八红旗集体”荣誉称号(每组别1个)

2.各组别获一等奖的团组牵头成员择优推荐给市总工会,对符合市总工会评选条件的,分别授予1名“深圳市五一劳动奖章”荣誉称号(每组别1名);择优推荐给团市委,对符合团市委评选条件的,分别授予1名“深圳市优秀共青团干部(团员)”荣誉称号(每组别1名)择优推荐给市妇联,对符合市妇联评选条件的,分别授予1名“深圳市三八红旗手”荣誉称号(每组别1名)

3.对各组别前15名的案例,组委会颁发荣誉证书。

七、有关要求

(一)各单位要高度重视,将这次组织参赛作为喜迎党的十九大胜利召开的一次主题实践活动,要积极广泛宣传动员,以各种方式发掘、选拔创新项目,营造创新创优的浓厚氛围,激发广大党员的创新激情,提高工作效能,推动业务工作与党建工作共同创新发展。

(二)参赛案例要要立足工作岗位,助力中心工作,展现党建成果。要以“服务创新驱动”为核心,突出“党建创新促发展”,具有较强的实效性、创新性和引领性。

(三)请于62日前完成报名工作。可在深圳机关党建在线(http://www.szjgdj.gov.cn/)网上查看报名方法,按要求填报《报名表》,填表要求简单明了,突出创新和成效。

(四)各参赛单位要严格遵守比赛纪律,保持良好的赛风赛纪。如发现弄虚作假的行为,取消其所有奖项评选资格。

联系人:汤抒睿,电话:88134909,13928456311

                邮箱:quntuanbu@163.com

            中共深圳市直属机关工作委员会 深圳市总工会

            共青团深圳市委员会   深圳市妇女联合会                

                               2017426